Herzhafter Strudel
Herzhafter Strudel
Für 4 Personen
Zutaten:
eine halbe Orange
1 reife Birne
1 Vanilleschote
1 EL Zucker
150 g Emmentaler Käse
100 g Schmand
150 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Honig
etwas Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL abgezogene Mandelkerne
250 g Blätterteig aus dem Kühlregal
150 g gekochter Schinken, in feinen Scheiben
1 Eigelb
1 TL weiße Sesamkörner
Zubereitung:
1.Orangensaft auspressen.
2.Die Birne schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
3. Etwas Wasser, Zucker, Orangensaft in einem Topf aufkochen. Das Vanillemark
aus der Vanilleschote auskratzen und dazugeben.
4. Die Birnenwürfel darin zugedeckt kurz weich dünsten. Birnenwürfel abtropfen und
etwas abkühlen lassen.
5. Den Käse grob reiben.
6 Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
7. Den Backofen auf 180 ° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
8. Schmand, Frischkäse und Honig mit etwas Salz und Pfeffer glatt verrühren.
9. Die Mandeln hacken, mit den Birnenstücken unter die Frischkäsemischung rühren.
10. Den Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Frischkäsemischung
darauf streichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Schinkenscheiben
darauflegen, mit dem geriebenen Käse bestreuen.
11. Die Ränder rechts und links etwas zur Mitte klappen und den Strudel aufrollen.
Vorsichtig auf das Backblech legen.
12. Das Eigelb und 1 EL Wasser verrühren und den Strudel damit bepinseln.
13. Die Strudelrolle mit den weißen Sesamkörnern bestreuen.
14. Im vorgeheizten Backofen den Strudel für 15-20 Minuten goldgelb backen.
15. Den gebackenen Strudel aufschneiden und servieren.
Tipp: Hier passt auch gut ein Feldsalat dazu.
Lasst es euch schmecken!
Ausprobiert und gebacken von Silke Zenker