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Aprikosen-Quark-Kuchen mit Streuseln

23.06.24

Aprikosen-Quark-Kuchen mit Streuseln

 

Teig:

300 g Mehl

150 g kalte Butter

80 g Zucker

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 Ei

 

Füllung:

550 g reife Aprikosen

60 g Zucker

1 Messerspitze Zimt

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

500 g Magerquark

Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

 

Außerdem: Butter für die Form,

Puderzucker zum Bestäuben

 

Für den Teig die Butter würfeln. Mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.

Den Backofen auf 200 °Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Zwei Drittel der Streusel

in die Form geben und einen Boden andrücken.

 

Für die Füllung die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Mit 1 Esslöffel

Zucker, Zimt und 2 Esslöffeln Wasser etwa 3 bis 5 Minuten andünsten. Die Eier, den rest-

lichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Quark und Zitronenabrieb unterrühren.

Die Aprikosen auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse darübergeben und glatt streichen.

Die restlichen Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen abdecken, falls er zu dunkel wird. Den Kuchen bei geöffneter Backofentür einige

Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

 

Tipp: <Ganzjährig kann man auch 500 g Aprikosen aus dem Glas verwenden

          < Nicht weniger Zucker nehmen, da schon mit Zuckerreduktion gebacken

 

Kuchen gebacken von Silke Zenker. Genießt diesen fruchtigen Kuchen!