Lebkuchen-Tiramisu
Lebkuchen-Tiramisu
Zutaten:
100 g Puderzucker
½ Vanilleschote
250 g Lebkuchen
200 g Kaffee, aufgebrüht, abgekühlt
20 g Weinbrand
500 g Quark 20 % Fett
250 g Mascarpone
50 g Milch
1 ½ EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Kaffee zubereiten und abkühlen lassen. Dann den Weinbrand dazugeben.
250 g Lebkuchen in sehr kleine Stücke schneiden. In die Rührschüssel kommen Quark, Mascarpone, Milch, die ausgekratzte Vanilleschote sowie Puderzucker. Nun alles vorsichtig miteinander verrühren.
Die Hälfte des zerkleinerten Lebkuchens auf dem Boden einer rechteckigen Form von ca. 30 x 20 x 6 cm verteilen. Den Lebkuchen mit der Hälfte der Kaffee-Weinbrand-Mischung beträufeln. Eine Hälfte der Mascarpone-Creme auf die Lebkuchenlage verteilen. Mit den restlichen Lebkuchen bedecken. Wieder mit der Kaffee-Weinbrand-Mischung beträufeln und die restliche Mascarpone-Creme darüberstreichen. Dessert abgedeckt in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Kakao und Lebkuchengewürz miteinander vermischen. Lebkuchen-Tiramisu mit
dem Kakao-Lebkuchengewürz bestäuben und sofort servieren.
Macht sich auch gut in kleinen Portionsgläser. Ergibt 8 Gläser.
Rezept von Silke Zenker erstellt.