zurück

Führung bei Südzucker am 14.11.2015

24.11.15 Zuckerrüben en masse!

Saison bei Südzucker in Offenau. Von September bis November wird rund um die Uhr aus den süßen Rüben Zucker gekocht. Um sich dieses Spektakel anzuschauen, fuhren knapp 30 LandFrauen,  OGVler und Gäste am Samstag  an die Jagst zum größten Zuckerhersteller Deutschlands. FriedlindeMerz führte die gut mit weißem Schutzhelmen, grellgelben Sicherheitsumhängen  und Audioguides ausgerüstete Gruppe mit viel Elan durch das Werk. Zuerst konnte die Anlieferung  der Rüben beobachtet werden: Wie am Fließband  passieren die großen nummerierten LKWs die Pforte, werden gewogen und entladen ihre wertvolle Fracht innerhalb von  90 Sekunden mit Hilfe von Wasser. Weiter ging es über Treppen und Fahrstühle vorbei an der riesigen Rübenschneidmaschine, überdimensionalen Tanks, Leitungen und Verdampfern. Dabei erklärte die Werksführerin anschaulich den Werdegang vom Rübensaft zum kristallinen Weißzucker. Nachdem man einen Blick auf die Verpackungsmaschinengeworfen hatte und über die zahlreichen Zuckersorten informiert worden war, durfte sich die Gruppe bei einem  leckeren  Vesper stärken. Mit einem kleinen süßen Geschenk im Gepäck und um eine ganze Menge  Wissen reicher trat man den Heimweg an.