Backtreff am 12.10.2013
Am Samstagmittag trafen sich wieder backinteressierte ( Land)Frauen, um sich die Kunst des Backens im Holzofen näher bringen zu lassen. Unter der fachkundigen Anleitung von Claudia Riedel, Rose Riesner und Susanne Wimpff wurden zuerst verschiedene Salzkuchen in den gut geheizten Ofen geschoben: Neben Eiern, Sahne und Creme fraîche, fanden auch Herbstfrüchte wie Kürbis, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln und Äpfel Verwendung. Zum Probieren gab es außerdem ein kleines Stückchen Forelle, gegart in der heißen Tonschale. Jede Teilnehmerin knetete außerdem ihren eigenen Brotteig und versuchte sich im „Einlaiben.“ Zum Schluss wurden die traditionellen Berkener Flachswickel, Schneckennudeln mit Apfel-Mohnfüllung, Laugenweckle und Nuss-und Hefezopf wohlgeraten und köstlich duftend aus dem Ofen gezogen. Die (Land)Frauen waren sich einig: eine gelungene Veranstaltung, die im nächsten Jahr wieder stattfinden sollte.