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Fermentieren am 22.01.2025

lecker und gesund!

Unter dem Motto „Fermentieren  - haltbar machen mit Geschmack“ fand am Mittwochabend unter Leitung der Hauswirtschaftsmeisterin Ute Bartels die ausgebuchte Veranstaltung in der Staufenstube statt. Nachdem die Referentin die Grundlagen erklärt hatte, ging es gleich ans Werk: Zur Sauerkrautherstellung schnitt jeder Teilnehmer  mit dem Krauthobel  Weißkohl in feine Streifen, knetete den Kohl mit Salz bis Flüssigkeit austrat und stampfte das Kraut anschließend in sein mitgebrachtes Gefäß. Außerdem wurde Rote Bete fein gehobelt und mit Salzlake abgefüllt. Nun heißt es abwarten, bis die Milchsäurebakterien ihre Arbeit getan haben. Abwarten mussten die Teilnehmer an diesem Abend  aber nicht, denn Ute Bartels hatte fertig fermentiertes Gemüse mitgebracht, aus denen man nun kleine Kostproben zusammenstellte. Es war ein Gaumenschmaus und ein perfekter Workshop!