Indischer Linsensalat mit Limetten-Ingwer-Joghurt
Indischer Linsensalat mit Limetten-Ingwer-Joghurt
Für 4 Personen
Zutaten: Linsensalat
200 Berg- oder Belugalinsen
Ca. 1 Liter Wasser
1 großes Lorbeerblatt
Salz
300 g rote Zwiebeln
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
4 EL Olivenöl
1 TL Schwarzkümmelsamen
1 TL Ajowan
2 TL Garam Masala
1 – 1½ EL Zucker
Salz
300 g Karotten
150 g Staudensellerie
2 rote Chilischoten
4 EL Limettensaft
Salz, Pfeffer
Zutaten: Limetten-Ingwer-Joghurt
1 Stück (20 g) Ingwer
1 EL Limettensaft
250 g Joghurt
Salz
Anrichten und Servieren: ½ Bund Koriander
Zubereitung:
Linsen waschen und abtropfen lassen. Linsen mit Wasser und Lorbeerblatt bei mäßiger Hitze in 20- 25 Minuten weichkochen, abgießen und abtropfen lassen, Lorbeerblatt entfernen. Linsen salzen und auf lauwarm abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. In 4 EL Olivenöl Zwiebeln
10 Min bei schwacher Hitze glasig dünsten. Gewürze und Ingwer dazugeben und noch 2 – 3 Minuten mit garen, Zucker dazugeben. Mit Salz würzen, lauwarm abkühlen lassen. Karotten waschen, schälen und in feine Juliennestreifen schneiden oder grob raspeln. Staudensellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, putzen und fein würfeln. Geschnittenes Gemüse mit Linsen und Zwiebeln mischen. Limettensaft zu den Linsen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. Joghurt mit Ingwer und Limettensaft glattrühren und mit Salz abschmecken.
Koriander waschen, trocken schütteln und hacken und kurz vor dem Servieren über den Salat streuen. Den Limetten-Ingwer-Joghurt separat zum Linsensalat servieren.