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Indischer Linsensalat mit Limetten-Ingwer-Joghurt

18.08.24 Rezept aus dem Kochworkshop mit Petra Ziegler, "Zusammenspiel der Aromen: Verführung mit Gewürzen, Kräutern und Früchten".

Indischer Linsensalat mit Limetten-Ingwer-Joghurt

 

Für 4 Personen

 

Zutaten: Linsensalat

200 Berg- oder Belugalinsen

Ca. 1 Liter Wasser

1 großes Lorbeerblatt

Salz

300 g rote Zwiebeln

1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer

4 EL Olivenöl

1 TL Schwarzkümmelsamen

1 TL Ajowan

2 TL Garam Masala

1 – 1½ EL Zucker

Salz

300 g Karotten

150 g Staudensellerie

2 rote Chilischoten

4 EL Limettensaft

Salz, Pfeffer

 

Zutaten: Limetten-Ingwer-Joghurt

1 Stück (20 g) Ingwer

1 EL Limettensaft

250 g Joghurt

Salz

 

Anrichten und Servieren: ½ Bund Koriander

 

Zubereitung:

Linsen waschen und abtropfen lassen. Linsen mit Wasser und Lorbeerblatt bei mäßiger Hitze in 20- 25 Minuten weichkochen, abgießen und abtropfen lassen, Lorbeerblatt entfernen. Linsen salzen und auf lauwarm abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. In 4 EL Olivenöl Zwiebeln

10 Min bei schwacher Hitze glasig dünsten.  Gewürze und Ingwer dazugeben und noch 2 – 3 Minuten mit garen, Zucker dazugeben. Mit Salz würzen, lauwarm abkühlen lassen. Karotten waschen, schälen und in feine Juliennestreifen schneiden oder grob raspeln. Staudensellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, putzen und fein würfeln. Geschnittenes Gemüse mit Linsen und Zwiebeln mischen. Limettensaft zu den Linsen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. Joghurt mit Ingwer und Limettensaft glattrühren und mit Salz abschmecken.

Koriander waschen, trocken schütteln und hacken und kurz vor dem Servieren über den Salat streuen. Den Limetten-Ingwer-Joghurt separat zum Linsensalat servieren.